2007年10月6日 星期六

全球書目控制與全球性機讀編目

追求全球化書目管理,長年以來一直是國際圖書館協會聯盟IFLA的重要目標。自國際圖聯創立75年以來,影響全球書目管理的因素不斷地在變動,第一次資訊革命後的量變,導引出機讀編目MARC,第二次資訊革命後的數位出版品,更帶來了質量兩重驟變的現象。1980年出版的全球機讀編目格式UNIMARC,在調整身段與活動範圍後,是否能夠成為21世紀全球書目控制的象徵呢?這正是全球知識界與知識管理界所注目的大事情。
1980年代的全球機讀編目格式Universal Machine Readable Catalogue Communication Format,簡稱UNIMARC。受制於當時電腦硬體和應用軟體的運作能力,其所訂的範式,主要是做為國際間不同機讀書目之間,可茲進行書目資料互相交換international exchange of bibliographic data之用。換句話說,早期的UNIMARC最主要的功能是擔任一個介面,提供各種書目格式的機讀交換平台。然而,近25-30年來在國際圖聯的不斷努力之下,全球機讀編目格式的內涵與實質運作,也有了許多提升和進步。
國際圖聯為強調對UNIMARC的重視,自1991年開始特別設立了「全球化機讀編目永久性委員會」The Permanent UNIMARC Committee(PUC),由7-9位常務委員Standing Members主其事。現任的常務委員由克羅埃西亞Croatia籍的韋勒Willer擔任主席,美國籍的魏茲Weitz擔任副主席外,其餘七人均由歐洲國家包辦,完全是典型的IFLA風格。近兩年這個PUC委員會又在國際圖聯立了一個專案計畫的項目,名為「國際圖聯全球書目控制暨國際機讀編目核心計畫」IFLA Universal Bibliographic Control and International MARC Core Program,簡稱UBCIM,延續了國際圖聯IFLA中的此項長年核心工作,這個專案計畫的辦公室設於法蘭克福的德國國家圖書館內。
在IFLA-CDNL國際分工中負責UNIMARC維護與發展工作的葡萄牙國家圖書館,在2006年3月舉行了一次國際會議,名為「UNIMARC和朋友們:談談圖書館標準的新景象」UNIMARC & Friends:Charting the New Landscape of Library Standards,整個會議的重心圍繞在國際書目標準記述ISBDs的修訂趨向,編目規則、FRBR及FRANR模式,以及非MARC的廣域資料方法,和網站屬性資源的書目轉換等問題之上,這是近年以來歐洲國家一系列有關書目控制的重要討論。
葡萄牙國家圖書館所承擔的這份「全球機讀編目交換格式」UNIMARC維護工作,被視為是國際圖聯IFLA的重要專業支柱profession pillar,筆者認為第一次資訊革命後的UNIMARC初階,主要的功能是一種標準規範,和機讀編目格式的交換平台。然而,二次數位資訊革命後的全球機讀編目格式UNIMARC,則其功能不僅是容納數位媒體、非數位媒體、各種體裁的內容形式媒體、和網站檔案典藏web archiving的廣域書目記述交換規範和平台。同時亦可以成為全球書目控制UBC的系統執行標準。
國際圖聯在全球化機讀編目永久性委員會(PUC)之下,除了設有「全球性書目控制暨國際機讀編目核心計畫」UBCIM專案目標管理項目,由葡萄牙國家圖書館Biblioteca Nacional負責召集,雖然美其名為UNIMARC的維護工作,實際上是執行UNIMARC進行一統天下的發展策略,共計分為六大項目如下:
1. 全球性機讀編目/書目 UNIMARC/Bibliographic
全球性機讀編目的書目範圍,正朝向第六階段的擴充Bibliographic update 6發展,UNIMARC書目範圍的發展是依據自1974年首次發行的「國際標準書目記述」International Standard for Bibliographic Description,ISBD而來的,截至2004年ISBD已由1974年發行的ISBD(M),發展到2004年發行的ISBD(CR),其中ISBD(M)係指ISBD for Monograph,ISBD(CR)係指ISBD for Continuing Resources,UNIMARC/Bibliographic Update 6的發展目標是能夠容納網路上的各種電子資源。
2. 全球性機讀編目/書目權威紀錄 UNIMARC/Authorities
正像上節「MARC 21和SRW/SRU」中所敘述的,那是從MARC 21角度橫向整合歐洲觀點,而UNIMARC/Authorities則是從歐洲橫向整合北美的觀點,融合或統一是一種相互趨向的關係。書目權威記錄的重要性,在上上一節中已略有敘述。在這個工作項下的重點是以FRANAR為基礎,研訂一個新的版本,涵括融合的內容。
3. 全球性機讀編目/分類 UNIMARC/Classification
在分類系統方面,國際圖聯和許多歐陸國家向來是主張國際十進分類系統Universal Decimal Classification,即UDC,這和北美通用的杜氏十進DDC或國會LC系統不同。在UNIMARC第六階段發展,勢必明訂UDC的地位。
4. 全球性機讀編目/館藏別 UNIMARC/Holdings
真正應用性的書目系統,關於收藏別/館藏別的記述,是一項由Context進入Content的必須。否則框架再好,最終仍是枉然,能夠抓在手中的內容,才是真正的內容。「內容」的芳蹤要靠Holdings在整體書目項中的精確記載與識別。UNIMARC/Holdings的格式,其相關規定即達84頁之多,在書目系統的內容追蹤方面是絲毫馬虎不得的。
5. 全球性機讀編目/延伸標示語言應用 UNIMARC/XML Development
正如MARC 21一樣,UNIMARC必須要發展出能夠依據ISO 10646 Level 3(Unicode)為基礎的數碼運作格式,才能進一步拓展以延伸標示語言XML為應用的UNIMARC,唯有標準化的XML transformations和XML formatting,才能促成全球性機讀編目UNIMARC,進而可能橫向整合MARC 21、Dublin Core、ONIX或美國國會的MUDS等機讀編目格式,以完成機讀編目一統天下的大業,就國際圖聯而言,ICABS還是最高指導原則。
6. 全球性機讀編目論壇網站/UNIMARC Forum Web Site
自2005年挪威奧斯陸會議開始,為促成MARC 21和UNIMARC雙方的橫向整合和相容性,設置專案公共論壇網站,提供各界建言和集思廣益之用。
筆者認為機讀編目格式的統一,是書目全球化工作的一個必然結果。我們無法拒絕,只有積極加入,才能取得分享的權力,並且將自己分享出去。全球書目控制就是一種全球性的知識管理,如同中國宋朝時代的崇文總目管理了當時的中國知識。今日的全球性書目控制,其概念是古典圖書館學的,其作法是資訊圖書館學的技術,其貢獻於社會則是數位圖書館學的應用。全球性書目控制與全球性機讀編目的進展與實現,其實正是圖書館學、資訊科學、和知識管理三位一體的一個實證。

3 則留言:

Honest Fox 提到...

very good

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

live3054 提到...

角色扮演,睡衣,
吊帶襪,貓裝,
後庭,SM,

潤滑液,情趣玩具,
威而柔,精油,
愛愛,跳蛋,
成人論壇|情色論壇|
情人趣味千奈,情人趣味用品,

情趣用品,情趣,
G點,情趣按摩棒,
按摩棒,跳蛋,
自慰器專賣店,

飛機杯,充氣娃娃,
自慰套,自慰套,
情趣娃娃,自慰器,